Auch Anfang Dezember haben wir für euch unser kulinarisches Wochenende fotografisch dokumentiert. Diesmal war das Wochenende vollgepackt mit Weihnachtsbäckerei, Nikolaus und natürlichen vielen weiteren kulinarischen Highlights.
Samstag, 5. Dezember
Wir starten in den Samstag mit einer großen Schüssel Frischkorngericht in der Deluxe-Variante, also mit eingeweichtem Getreide (Dinkel und Einkorn), gemahlenen Nüssen, geschlagener Sahne sowie pürierter Banane & Apfel mit etwas frischer Zitrone.
Für den heutigen Tag haben wir geplant gemeinsam mit Melanies Schwester weihnachtliche Leckereien zu backen. Hierfür hat Melanie beim Frühstück aus unseren vielen Backideen ordentlich aufgelistet, was wir alles zubereiten könnten. Die Liste war ganz schön ambitioniert, natürlich haben wir nicht alles geschafft 😉 .
Nach dem Frühstück entdeckt unsere Tochter in der Küche, dass wir eine frische Kokosnuss da haben. Die muss geöffnet werden! Also lotst sie Sönke zur Kommode, wo der Hammer drin ist und dann in die Küche zum Öffnen der Kokosnuss. Wir waren ganz erstaunt, dass sie genau weiß, was zu tun ist, um die Kokosnuss zu öffnen. Leider hat die Kokosnuss eine schimmlige Stelle, so dass wir diese lieber nicht essen. Zum Glück hatten wir noch ein kleines Stück von einer Kokosnuss übrig, die wir die Tage vorher gegessen haben und können Töchterchen ein Stück davon geben. Sonst wäre das Drama groß gewesen…
Melanies Schwester kommt vorbei und wir wollen anfangen mit der Bäckerei loszulegen, aber so langsam meldet sich bei uns der Hunger auf Mittagessen und wir sammeln erst einmal nur die Backzutaten zusammen.
Gemeinsam überlegen wir, was wir zum Mittag essen könnten. Ein Blick in den Kühlschrank zeigt, dass Auberginen, Rosenkohl und Porree weg könnten. Dazu finden wir noch Süßkartoffeln und zwei Tomaten. Wir entscheiden uns passend dazu für ein Gemüse-Curry. Das ist immer lecker! Da wir keine Kokosmilch da haben, mixen wir einfach aus Kokosflocken und Wasser selbst eine Art Kokosmilch. Als Beilage kochen wir eine große Portion Vollkornreis und essen dazu noch frische selbst gezogene Mungobohnen-Sprossen. Als Frischkost bereitet Sönke außerdem noch einen grünen Smoothie aus frischem Grünkohl, Banane, Apfel, Ingwer und frischem Kurkuma zu.
Nach dem Mittagessen wird das gemeinsame Backen erst einmal recht entspannt, da unsere Tochter ungewohnt lange Mittagsschlaf hält. So wenig Trubel sind wir gar nicht mehr gewohnt 😉 .
Als Melissa wach wird, wird es sofort wieder lebhafter: Sie mopst ungebackene Kekse vom Blech, bemalt den Küchenfußboden mit Bleistift und stibizt Schoko-Glasur vom Lebkuchen, die wir zum fest werden in den Kühlschrank gestellt haben. Außerdem entdeckt sie den restlichen Smoothie vom Mittagessen und nascht Gurke aus dem Kühlschrank.
Nach dem vielen Süßkram tagsüber brauchen wir zum Abendessen unbedingt etwas Herzhaftes. Wir entscheiden uns für schnelle Baguettes, das wir rasch zusammenrühren und in den Ofen schieben.
Als Brotaufstrich stellen wir einen vegetarischen Zwiebelschmalz aus angebratenen Zwiebeln und Butter her. Unsere Frischkost ist ein großer gemischter Salat aus verschiedenen Salatblättern, Gurke und Möhre mit Öl-Essig-Senf-Dressing.
Obwohl Töchterchen am Nachmittag so viel gegessen hat, kann sie das Abendessen kaum abwarten und stürzt sich auf den Salat und das Baguette. Erst waren wir uns nicht sicher, ob sie den Zwiebelschmalz auf Grund der vielen Zwiebeln überhaupt mag, aber sie langt ordentlich zu und möchte stets Nachschub aufs Baguette.
Abends weichen wir noch einen Schwung getrockneter Kichererbsen für den nächsten Tag ein, schroten Getreide fürs Frühstück und wässern unsere Sprossen (Mungobohnen und Alfalfa). Diese kleinen Vitalstoffbomben gibt es im Herbst und Winter bei uns fast jeden Tag.
Sonntag, 6. Dezember
Es ist Nikolaus! Wir haben gestern Abend unsere geputzten Stiefel ganz brav unter die Garderobe gestellt und dürfen am Morgen gemeinsam unsere Geschenke auspacken 🙂 .
Für unsere Kleine gibt es zwei neue Pixi Bücher und eine Nussmischung, worüber sich unser großer Nussfan riesig freut. Wir amüsieren uns, dass wir uns die gleiche Schokolade geschenkt haben 😀 . Unabhängig voneinander hatten wir im Bioladen, die von Lovechock neu herausgebrachten Schokoladentafeln entdeckt und mitgenommen. Diese rohköstliche Schokolade gehört unter den gekauften Schokotafeln sicherlich zu den gesünderen Varianten, aber strenge Vollwertkriterien würde sie sicherlich nicht bestehen. Für Nikolaus bzw. die Weihnachtszeit machen wir mal eine Ausnahme 😉 .
Noch vor dem Frühstück entdeckt Melissa eine Keksdose mit Buchweizen-Ausstechkeksen und will diese erst nicht hergeben. Memo an uns: Nicht nur Stollen, sondern auch Keksdosen morgens gut weg packen 😉 .
Unser Frühstück ist wieder eine große Schüssel Frischkorngericht aus eingweichtem Getreide und frischen Obst, diesmal mit Mandelmilch aus rohköstlichem Mandelpüree.
Am Vormittag bedient sich Töchterchen beim Obst und snackt eine Birne. Nach einer ausgeprägten Bananenphase mag sie jetzt am liebsten Birnen und Kakis. Wir haben die Obstkörbe so in der Küche stehen, dass sie sich jederzeit bedienen kann.
Die Mittagessenszubereitung meistert Sönke diesmal mit lebendigen Rucksack 😉 . Töchterchen hat die Onbu-Trage entdeckt und möchte darin getragen werden. Mit etwas schwererem Gepäck auf dem Rücken als sonst schneidet Sönke das Gemüse fürs Mittagessen.
Unser Mittagessen ist wieder recht Free-Style. Wir braten den restlichen Reis vom Samstag mit Zwiebeln und TK-Erbsen an und würzen diesen mit etwas Sojasauce. Dazu bereiten wir aus den gekochten Kichererbsen ein Hummus zu und essen als Beilage einen großen gemischten Salat und unsere selbst gezogenen Sprossen.
Zum 2. Advents-“Kaffee trinken” lassen wir uns die Kreationen vom gestrigen Backtag schmecken. Nicht jedes Gebäck sorgt für Begeisterungsstürme bei uns, aber das ein oder andere Rezept wird es demnächst sicherlich auf unseren Blog schaffen.
Zum Abendbrot gibt es Kartoffelspalten und gebackenen Kürbis nach einem Rezept von Sönkes Eltern dazu den restlichen Salat vom Mittagessen und Hummus als Dipp. Beim Abendessen bekommt Sönke noch nasse Füße – verursacht durch die Wasserglasexperimente unserer Tochter. Dies haben wir allerdings nicht dokumentiert 😉 .
Was gab’s bei euch am 2. Adventswochenende?
Die Rote IRis
Eure Plätzchen sehen lecker aus!
Mich würde interessieren wie sehr ihr zur Zeit auf saisonalität achtet.
Mir sind einige Dinge aufgefallen die nicht so ganz zur Jahreszeit passen (auch das Obst scheint eher exotisch zu sein) und mich würde interessieren wie ihr dazu steht.
Einfach nur aus Neugierde.
lg
iris
Melanie und Sönke
Hallo Iris,
wir versuchen möglichst ökologisch, saisonal und regional einzukaufen. Regional bedeutet für uns: Am liebsten aus eigener Ernte (Kürbis und Kartoffeln waren z. B. direkt aus dem Garten von Sönkes Eltern), Deutschland, sonst Nachbarländer oder möglichst Europa (Süßkartoffel und Kurkuma sind z.B. aus Spanien). Auch bei Getreide, Hülsenfrüchten nehmen wir lieber Bio-Ware aus Deutschland oder Europa und nicht aus China.
Jetzt in der kälteren Jahreszeit ergänzen wir unseren Speiseplan auch mit exotischeren Zutaten wie Mango, Papaya, Kaki usw., wenn wir relativ günstig an gute Bio-Ware kommen. Das ist dann in dem Land saisonal aber natürlich nicht in Europa.
Liebe Grüße
Die Rote IRis
Verstehe, danke.
Das heißt Gurken, Tomaten… esst ihr im Winter auch?
Melanie und Sönke
Eher selten! Momentan schmecken Gurken und Tomaten noch ganz gut und sind nicht so wahnsinnig teuer, aber die nächsten Monate wird beides wohl eher selten auf unserem Speiseplan laden. Dann schmecken Gurken und Tomaten einfach fade und sind super teuer.
Cerstin
Hallo, Ihr Lieben.
Wieder sooo ein schöner Blogbeitrag! Ich freu mich… sagt mal.. könntet ihr bei Gelegenheit auch den vegetarischen Zwiebelschmelz -Aufstrich veröffentlichen? Kommt echt nur Butter und angebratene Zwiebeln rein? Mein Mann ißt das gerne, doch in einem gekauften Aufstrich ist aber noch Apfeldicksaft drin… Deswegen wäre ich echt dankbar für eine vollwertige Alternative. 🙂
Euren Lebkuchen hab ich auch bereits nachgebacken, alle, auch Sven lieben ihn. Das Sven ihn sehr mag freut mich besonders. Im Originalrezept in Eurem Blog steht bei der Schokoglasur 5 Minuten in den Gefrierschrank stellen zum fest werden, ihr habt ihn in den Kühlschrank gestellt… geht beides ? Bei uns war die Glasur schon zu fest als ich sie aus dem Gefrierer nahm…
Gibt es irgendwo eine Schokolade zu kaufen, die nur mit Honig gesüßt ist; was war bei Eurer RawSchoki denn nicht so vollwertig?
Fragen über Fragen :-)) Ich wünsche Euch eine schöne Adventszeit.
Liebe Grüße von Cerstin
Melanie und Sönke
Hallo Cerstin,
lieben Dank für dein Kompliment 🙂 !
Den vegetarischen Zwiebelschmalz haben wir im Praxisseminar kennengelernt. Das Originalrezept stammt aus dem Buch “Mehr Streicheleinheiten: Von Austernpilzbutter bis Zwiebelschmalz – Fantastische Brotaufstriche für jede Gelegenheit” von Ilse Gutjahr und Erika Richter.
Die Zubereitung ist super einfach. 4 mittelgroße Zwiebel würfeln und in etwas Butter goldbraun anbraten. Die Zwiebeln sollten Farbe bekommen (aber natürlich nicht verbrennen), sonst schmeckt der Aufstrich zu süß. Die Zwiebeln abkühlen lassen und mit ¼ TL Meersalz, einer Prise Muskatnuss und 125 g weicher Butter verühren.
Die Schoko-Glasur ist etwas eigen. Vermutlich kommt es auf den Honig an und wieviel man rührt, ob die Glasur schnell fest wird. Wenn Sönke die Glasur unter ständigem Rühren zubereitet, dann wird sie bereits auf dem Herd leicht “gummiartig”. Mit dieser Konsistenz lässt sich die Schoko-Glasur super verarbeiten und braucht nicht in den Kühl- bzw. Gefrierschrank.
In der LoveChock befindet sich etwas Kokosblütennektar, der durch die starke Konzentration nicht mehr naturbelassen ist. Gekaufte Schokolade, die nur mit Honig gesüßt ist, kennen wir leider nicht.
Liebe Grüße
Britta
Ich sollte mir unbedingt angewöhnen euren Blog in sattem Zustand zu lesen. Ich bekomme beim Lesen immer enormes Magenknurren. Das sieht alles so lecker aus und ist superschön in Szene gesetzt!
Melanie und Sönke
Hihi 😉 ! Herzlichen Dank für dein wundervolles Kompliment 🙂 !
kate
isst melissa schon länger salat mit? hat sie denn schon backenzähne? ich frag deshalb, weil ich es bisher vermieden hab, unsere tochter (16 monate, 8 zähne) vom salat probieren zu lassen, weil ich dachte, es “bleibt ihr im halse stecken”. 😉
das mit dem obst find ich auch super. aber isst sie dann die birne auf? liesl würde sie nehmen, anknabbern und einfach irgendwo liegen lassen.
Melanie und Sönke
Melissa isst erst seit kurzem auch die grünen Salatblätter, vorher hat sie sich aus gemischten Salat eher geraspelte Möhre, Gurke und Co. herausgepickt. Sie hat jetzt schon 4 Backenzähne, auf jeder Seite einen, so dass sie alles gut kauen kann. Aber immer mag sie den grünen Salat nicht.
Das Obst isst Melissa oft nicht komplett auf, wir haben dann meist noch einen kleinen Snack für uns. Wir müssen aufpassen, dass sie nicht 5 Birnen auf einmal anknabbert 😉 , aber das passiert eher abends, wenn sie müde ist.
Liebe Grüße
Katja
Hallo ihr Lieben,
danke für den schönen Bericht und die tollen Fotos, schaue ich mir immer gern an!
Zur Schokolade: habt ihr mal selbst welche hergestellt? ich habe das probiert, ist einfach und sehr lecker (nach einem Rezept von Atilla Hildmann).
Habe nur den Agavendicksaft durch Honig ersetzt. Weitere Zutaten sind nur Kakaopulver, Kakaobutter und weißes Mandelmus, etwas Vanille zum Würzen. Die Schokoladenmasse habe ich in Pralinenförmchen gegossen und verschenke sie zu Weihnachten.
Einen schönen 4. Advent wünsche ich euch!
Liebe Grüße
Katja
Melanie und Sönke
Hallo Katja,
ja, Schokolade haben wir auch schon selbst hergestellt. Wir hatten manchmal das Problem, dass sich der Honig von den anderen Zutaten abgesetzt hat. Das müssen wir noch ein wenig verbessern.
Liebe weihnachtliche Grüße
Katja
Hallo nochmal,
“In der LoveChock befindet sich etwas Kokosblütennektar, der durch die starke Konzentration nicht mehr naturbelassen ist. Gekaufte Schokolade, die nur mit Honig gesüßt ist, kennen wir leider nicht.”
hier z.B. http://www.hauptsache-schokolade.de habe ich Honigschokolade gefunden (ich hoffe, es ist o.k. dass ich den Link gesetzt habe)
Selbst bestellt habe ich dort allerdings noch nicht.
Liebe Grüße
Katja
Melanie und Sönke
Hallo Katja,
diese Honigschokolade kannten wir noch nicht. Danke für den Tipp! Wäre noch spannend zu wissen, was da für Kakaobutter und Kakaopulver verwendet wird. Da gibts ja auch große Qualitätsunterschiede.
Liebe Grüße
Miss Green
😀 Bei uns stehen die gleichen Kinderschuhe (mit dem blauen Stern) im Flur und LoveChock gab es auch vom Nikolaus.
Was mich sonst noch interessiert, auch wenn es nicht zum Artikel passt: wie wird denn euer Coaching angenommen?
Melanie und Sönke
Schöner Zufall mit den Schuhen 🙂 . Wir haben lange nach guten Schuhen für unsere Kleine gesucht und waren ganz begeistert, dass wir die Schuhe von Filii entdeckt haben.
Unser Coaching ist gut angelaufen, aber natürlich noch ausbaufähig. Sönke hatte seit Bekanntgabe im Durchschnitt jede Woche etwa einen Coaching-Termin.
Liebe weihnachtliche Grüße