Kochkurse


Wir laden dich ein auf unserem Moorhof am Rande von Worpswede mit uns gemeinsam zu kochen. Hier bieten wir einen bunten Mix aus 1-tägigen Kochkursen an:

Als ausgebildete Gesundheitsberater verbinden wir in unserer Küche Gesundheit & Geschmack. Alle Gerichte in den Kochkursen sind wie hier auf dem Blog grundsätzlich vollwertig, vegetarisch und fabrik-zuckerfrei. Die Zutaten stammen aus biologischem Anbau oder direkt aus unserem ökologischen Garten. Das sorgt für ein gutes Bauchgefühl und schont die Umwelt.

Die Kurse finden in unserer für Seminare umgebauten Küche in Worpswede (ca. 30 km nordöstlich von Bremen) statt. In kleiner Runde (max. 5 Teilnehmer pro Kurs) erwartet euch eine abwechslungsreiche Mischung aus Hintergrundinfos und gemeinsamen Werkeln in der Küche. Frei nach dem Motto: Inspiration, Spaß und Genuss sind die besten Köche!

Wir freuen uns auf tolle Kochkurse mit euch!


Kreative Frischkost – vegane Rohkost zum Schlemmen

In unserem 1-tägigen Frischkost-Kurs erwarten dich viele Ideen und Inspirationen, wie sich rohes bzw. nicht erhitztes Gemüse & Obst kreativ, abwechslungsreich und ohne großen Aufwand zubereiten lässt. Lass dich verzaubern von rohköstlich-vollwertigen Rezepten z.B. für Sushi, Wraps, Spaghetti und Suppen. Süße Schlemmereien dürfen an diesem Tag natürlich auch nicht fehlen. Nach dem Kurs wird es dir nicht schwerfallen mehr Frisches in deinen Alltag zu integrieren oder auch mal einen Rohkost-Tag einzulegen.

Termine:
Sonntag, 24.09.2017, 10 – 17 Uhr
Sonntag, 14.01.2018, 10 – 17 Uhr

Kosten:
125 Euro (inkl. Lebensmittel in Bio-Qualität, Verpflegung (Essen & Getränke), Mappe mit Rezepten & Infos)

Anmeldung


Verführerische Süßspeisen – genießen auch ohne Zucker, nicht nur zum Nachtisch

Süßes ist ungesund? Aber nicht in unserem 1-tägigen Kochkurs! Isolierter Zucker und Weißmehl bleiben natürlich im Schrank (oder besser im Laden 😉 ). Stattdessen zaubern wir mit natürlichen Süßungsmitteln wie Honig und Trockenfrüchten unwiderstehliche Köstlichkeiten – zum Teil gebacken, zum Teil roh. Alles ohne großen Aufwand!

Damit du an diesem Tag durch die ganzen Kuchen, Torten und Desserts keinen Süßschock erleidest 😉 , enthält der Kurs einen herzhaften vegetarisch-vollwertigen Mittagssnack. (Diesen werden wir schon vorab vorbereiten, so dass wir uns ganz auf die Zubereitung der süßen Leckereien konzentrieren können.)

Termine:
Sonntag, 22.10.2017, 10 – 17 Uhr

Kosten:
125 Euro (inkl. Lebensmittel in Bio-Qualität, Verpflegung (Essen & Getränke), Mappe mit Rezepten & Infos)

Anmeldung


Bunte Bowls – variationsreiche & gesunde Mahlzeiten in einer Schüssel

„Bowls“ (zu deutsch: Schüsseln) sind zur Zeit in aller Munde. Auch wir sind schon seit einiger Zeit im Bowl-Fieber und lieben es süße & herzhafte Mahlzeiten in einer Schüssel zusammen zu stellen. Perfekt auch für Kinder, da sie selber entscheiden können, was in ihrer Schüssel landet.
In diesem 1-tägigen Kochkurs erfährst du, wie sich aus verschiedenen Komponenten und Grundrezepten eine leckere Mahlzeit zubereiten lässt, die in eine Schüssel passt. Wir bereiten sowohl herzhafte als auch süße Varianten dieser trendigen Mahlzeit zu. Die Inspirationen aus dem Kurs werden dir zu Hause ermöglichen köstliche, ausgewogene und abwechslungsreiche Bowls zusammen zu stellen.

Termine:
Samstag, 23.09.2017, 10 – 17 Uhr

Kosten:
125 Euro (inkl. Lebensmittel in Bio-Qualität, Verpflegung (Essen & Getränke), Mappe mit Rezepten & Infos)

Anmeldung


Superfoods hausgemacht – Gemüse fermentieren, vegane Joghurts und frische Sprossen

Sowohl fermentierte Lebensmittel als auch selbst gezogene Sprossen & Keimlinge sind Superfood deluxe. Wenn die Tage kürzer und kühler werden, beginnt die Zeit um in der Küche mit diesen Vitalstoff-Power-Paketen zu experimentieren. Die ideale Unterstützung um den Winter und die Erkältungszeit gut zu überstehen! Du lernst in diesem 1-tägigen Kurs u. a.

  • wie sich in kurzer Zeit und ganz unkompliziert Gemüse fermentieren lässt
  • wie du “Joghurt” ohne Milchprodukte aus Nüssen & Saaten herstellen kannst
  • wie einfach das Ziehen von Sprossen ist
  • welche Geräte du brauchst
  • wie du Fermentiertes & Sprossen unkompliziert in deinen Alltag integrieren kannst

Neben Theorie und Praxis erwarten dich in diesem Kurs jede Menge Kostproben.

Termine:
Samstag, 21.10.2017, 10 – 17 Uhr (ausgebucht, Warteliste)
Samstag, 13.01.2018, 10 – 17 Uhr

Kosten:
125 Euro (inkl. Lebensmittel in Bio-Qualität, Verpflegung (Essen & Getränke), Mappe mit Rezepten & Infos)

Anmeldung


Ich koche jetzt vollwertig – Einstieg in die vitalstoffreiche Vollwertkost

Unser 1-tägiger “Ich koche jetzt vollwertig”-Kurs bietet einen genussvollen Einstieg in die vitalstoffreiche Vollwertkost. In einer abwechslungsreichen Mischung aus Theorie und Praxis erfährst du u.a.

  • wie sich das Frischkorngericht wirklich lecker & variationsreich zubereiten lässt
  • wie Backen mit frisch gemahlenem Vollkornmehl gelingt und wie sich die verschiedenen Getreidesorten beim Backen verhalten
  • wie sich bunte schmackhafte Salate aus frischen Zutaten zusammenstellen lassen
  • wie Aufstriche & Dips im Handumdrehen gemixt sind
  • welche Zucker-Alternativen vollwertig sind und was sich daraus für süße Köstlichkeiten zubereiten lassen
  • welche Geräte du wirklich brauchst, um zu starten
  • Inspiration für den (vollwertigen) Vorratsschrank
  • wie du vollwertig Essen in deinen Alltag umsetzen kannst

Der Kochkurs richtet sich insbesondere an Vollwert-Neulinge. Für erfahrene Vollwertköstler bietet der Kurs die Gelegenheit Wissen aufzufrischen.

Termine:
Termin auf Anfrage

Kosten:
125 Euro (inkl. Lebensmittel in Bio-Qualität, Verpflegung (Essen & Getränke), Mappe mit Rezepten & Infos)

Anmeldung


Von der wilden Wiese auf den Teller – Eintauchen in die köstliche Welt der Wildkräuterküche

In unserem 1-tägigen Kurs tauchen wir ein in die bunte Welt der Wildkräuter und Wildpflanzen. Denn vor der Haustür und am Wegesrand wächst oft ganz unscheinbar heimisches Superfood. Wilde Pflanzen sind noch ursprünglich und damit urgesund. Nicht durch Züchtung verändert, strotzen diese Pflanzen nur so vor Vitalstoffen und sind doch überall kostenlos zu finden.
Bei uns auf dem Grundstück mit großer Wiesenfläche werden wir gängige Wildkräuter erkennen lernen, sammeln und Köstliches in der Küche daraus zubereiten. Du wirst jede Menge Anregungen erhalten, wie du nach dem Kurs deinen Alltag mit Wildkräutern bereichern kannst.

Termine:
Termin auf Anfrage

Kosten:
99 Euro (inkl. Lebensmittel in Bio-Qualität, Verpflegung (Essen & Getränke), Mappe mit Wildkräuter-Rezepten & Infos)

Anmeldung


Individuelle Kochkurse

Wir bieten noch weitere, individuell gestaltete Kurs-Themen & Termine an – beispielsweise als besonderes Geschenk zu Geburtstagen. Unsere Küche bietet Platz für kleine Gruppen von bis zu 5 Personen. Im Umkreis von Worpswede können wir den Kochkurs auch in deiner eigenen Küche veranstalten.


Anreise & Übernachtung

Am einfachsten ist es nach Worpswede mit dem Auto anzureisen. Eine genaue Wegbeschreibung werden wir nach Anmeldung per E-Mail versenden.
Mit öffentlichen Verkehrsmitteln geht es am besten, mit der Bahn von Bremen nach Osterholz-Scharmbeck zu fahren und dort den Bus Linie 640 nach Worpswede (Ausstieg Worpswede, Umbeck) zu nehmen.

Falls du eine Unterkunft zum Übernachten benötigst, helfen wir gerne mit Tipps weiter. Du kannst dich auch an die Touristinformation in Worpswede wenden bzw. direkt im Gastgeberverzeichnis suchen.


Anmeldung

Für die Kochkurse kannst du dich per E-Mail kontakt[AT]vollwert-blog.de oder über das untenstehende Formular anmelden. Du kannst uns auch gerne kontaktieren, falls du noch Fragen zu den Kursen hast.

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