Apfel-Muffins ohne Ei

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Auf der Suche nach leckerem Gebäck ohne Ei für unser Geburtstags-Kaffeetrinken haben wir im Vollwert-Forum gestöbert und ein Grundrezept für Muffins ohne Ei entdeckt. Im Forum werden verschiedene Muffin-Variationen diskutiert. Daher starteten wir auch eine Muffin-Backversuchsreihe ;-). Dabei haben wir folgende Varianten ausprobiert:

  • nur das Grundrezept
  • das Grundrezept + Äpfel
  • das Grundrezept + mit Mandeln bestreut
  • das Grundrezept + Äpfel + mit Mandeln besteut
  • das Grundrezept + Äpfel + mit Cashewkernen bestreut

Unser eindeutiger Favoriten sind die Muffins mit Apfel und Mandeln. Durch die Äpfel werden die Muffins fruchtig saftig und durch die Mandelsplitter erhalten sie eine schöne „Crunchiness“. Der Geschmack der Cashewkerne ist zu sehr untergegangen und nur das Muffin-Grundrezept ohne Obst war uns zu langweilig.
Apfel-Muffins mit Mandeln

Obwohl die Muffins ohne Ei und mit Vollkornmehl gebacken werden, sind sie schön fluffig. Der Teig wird vor allem durch Schmand und eine großzügige Gabe Backpulver aufgelockert. Unsere Gäste waren sogar nicht sicher, ob die Muffins wirklich aus Vollkornmehl sind. Also sind die Muffins vielleicht auch für Gäste, die Vollkorn nicht mögen…

Je nachdem, wie voll ihr die Muffinformen füllt und wie viele Äpfel im Teig sind, werden es zwischen 12 und 16 Muffins.

Apfel-Muffins

1 Muffin-Backform
100 g Butter
100 g Honig
1 Messerspitze gemahlene Vanilleschote
1 Messerspitze Zimt
200 g Schmand
225 g Vollkornmehl (Dinkel oder Weizen)
1 Päckchen Weinstein-Backpulver
2 mittelgroße Äpfel (ca. 300 g), fein gewürfelt
ca. 50 g Mandeln, in Splitter gehackt

  1. In einer Schüssel die Butter und den Honig cremig verrühren. Vanille, Zimt und Schmand hinzugeben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und in die Schüssel geben. Alles zu einem Teig verrühren. Zum Schluss die Äpfel unterheben. Nicht wundern, der Teig ist etwas klebrig.
  2. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  3. Die Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder einfetten. Die Formen etwa zu 2/3 mit Teig befüllen. Mit den gehackten Mandeln bestreuen.
  4. Bei Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun werden und ein herrlicher Duft durch die Küche strömt. Anfangs sind die Muffins noch etwas weich. Nach dem Abkühlen werden sie fester.

17 Kommentare

  1. Hallo
    Habe schon oft die Muffins gebacken und sie waren sehr lecker.
    Was meint ihr, kann ich die Muffins auch als Blechkuchen backen?
    Grüße
    Stefanie

    • Hallo Stefanie,

      super, dass dir die Muffins schmecken :-). Wir haben bisher noch nicht versucht, sie als Blechkuchen zu backen. Können uns aber vorstellen, dass dies gelingt. Je nach Blechgröße müsste eventuell die Teigmenge vergrößert werden. Da gerade unsere Äpfel im Garten reif werden, werden wir es demnächst mal ausprobieren.

      Liebe Grüße
      Melanie und Sönke

  2. Hallo Melanie und Sönke

    Ich habe es schon ausprobiert. Mit der doppelten Teigmenge wurde es ein wunderbarer Apfelkuchen. Ich habe ihn mit den Kindern aus meiner Kiga Gruppe gebacken und er kam super an.
    Liebe Grüße
    Stefanie

    • Hallo Stefanie,

      vielen Dank für deine Rückmeldung. Jetzt wird es bei den vielen Äpfeln in unserem Garten Zeit, dass wir den Muffinteig auch mal als Kuchen backen ;-).

      Dein Kochgarten gefällt uns übrigens sehr. Wir finden es klasse, dass du schon Kindergartenkinder an gesunde Ernährung heranführst.

      Liebe Grüße
      Melanie und Sönke

    • Hallo Stefanie,

      wir haben den Kuchen jetzt endlich auch ausprobiert und mit einer bunten Apfelmischung aus unserem Garten gebacken. Unglaublich lecker :-). Vielen Dank für die Idee!

  3. Muffins sind im Ofen, jetzt kann die Geburtstagsfeier kommen! Mein Baby wird morgen 1 Jahr alt! 😀

  4. hallo, habt ihr ungeschaelte mandeln verwendet? Will die muffins naemlich heute noch backen, aber habe nur ungeschaelte mandeln daheim.

    glg
    doris

  5. Hallo melanie,

    danke fuer deine antwort. die muffins haben uns ganz gut geschmeckt, allerdings sind sie nicht so schoen aufgegangen wie muffins das sonst machen. leider keine idee warum.

    lg

  6. Liebe Melanie, lieber Sönke,

    ich bin am Wochenende durch „Zufall“ auf Euren Vollwert-Blog gestoßen und total begeistert!!! Einfach ganz große Klasse!!!! Ich selbst bin schon seit vielen Jahren Mitglied bei der GGB und lebe auch vollwertig nach Dr. Bruker, seit 2 Jahren auch tiereiweißfrei mit einem großen Frischkostanteil. Die Rezepte und Eure Erfahrungen damit bzw. Eure Tipps dazu und die Art, wie Ihr das Ganze hier rüberbringt, ich finde, das macht selbst „Neulingen“ einfach Lust darauf, die Vollwertkost im Alltag umzusetzen. Weiter so und Euch und Eurer Familie Alles Liebe.

    LG Siggi

  7. Hallo ihr beiden,
    habe gestern die Muffins gebacken. Die sind wahnsinnig lecker. Früher (vor meiner VWK-Zeit) konnte ich mich eigentlich nur für Schokomuffins mit Schokostückchen begeistern. Heute wären mir diese vermutlich viel zu süß. Rückblickend und mit meinem jetzigen Geschmack bewertet, würde ich daher sagen, dass es die besten Muffins sind, die ich je gebacken habe.
    Die Mandeln habe ich übrigens grob gehackt und unter den Teig gerührt. Die sind das absolute Highlight.

  8. Liebe Melanie, lieber Sönke,
    heute haben wir die Apfel Muffins gebacken. Sie sind super gelungen, herrlich luftig und leicht. Wieder mal ein ganz tolles Rezept von Euch 🙂 LG Simona

  9. Hallo ihr zwei,

    lange habe ich mich auf eurer Seite umgeschaut und auch vieles nach gekocht und nach gebacken. Und wirklich alles war lecker. Jetzt habe ich gerade die Apfelmuffins gebacken und mit den Kindern probiert -obwohl sie noch warm sind- waren sie unglaublich lecker!
    Vielen Dank für die Mühe, die ihr in diesen Blog steckt.
    Vielen Dank für die bestens ausgetüfftelten Rezepte.
    Und vielen Dank für eure nette Art zu schreiben.
    Das musste ich jetzt doch mal loswerden. 😉

    Gruß Conny

    • Hallo Conny,
      wow, vielen herzlichen Dank für die ganzen “vielen Dank”! Wir bemühen uns so weiter zu machen. 🙂

      Liebe Grüße

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